kyoto2016

「作ろう!和ごはん」特別篇★ 京料理の木乃婦で特別メニューをいただきました


ひさしぶりの投稿になります!皆さまお変わりございませんでしたでしょうか。。。

こちらのブログ更新をお休みしている間に、いくつかの素敵なイベントや旅行にも行ってまいりましたので、また少しずつアップしていきたいと思います。まずは・・・

先日サンケイリビング新聞社さま/ヒガシマル醤油さま共催ミセスブロガーズのイベント「作ろう!和ごはん」特別篇★ 京料理の木乃婦で特別メニューをいただきました」に参加させていただきました!

 

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阪急烏丸駅で約30名のミセスブロガーが集合し、会場となる「京料理 木乃婦」さんへ。

京料理 木乃婦」さんは創業80周年を迎える、心尽くしのおもてなしと最高の京料理がいただける老舗の料亭です。

今までなかなかご縁がございませんでしたので、今回は本当に幸運でした♡

 

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会場のある2階に上がらせていただきました。階段や廊下の絨毯もふわふわでした。

 

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会場はこんな感じ♪

披露宴会場みたい♪と思ったら、本当にこちらで披露宴もできるそうです。

ゲストの方には空間にもお食事にもご満足いただけること間違いなしですね!

暗く写ってしまいましたが、天井の照明にも扇の模様が施され、京都らしくて素敵でした。

 

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雨の予報が出ていた比較的涼しい日でしたが、やはり蒸し暑いので冷たい玉露が有難く、とっても美味しかったです。箸置きも可愛い♡

今からどんな素敵なお料理や器が出てくるのかな、と期待に胸が膨らむ時間でした。

 

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お食事はNHKのお料理番組にも出演されている「京料理 木乃婦」の三代目 高橋拓児さんとフードライター 小林明子さんによる解説付きで和やかに進みました。

お話が楽しくわかりやすいですし、本当にテレビ番組を観ているようでとても贅沢な時間でした♪

 

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一品目の八寸には鱧寿司が♪香ばしくて美味しかったです♪♪

 

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ほおずきの中には甘くジューシーな青梅が隠れていました☆

デザートみたいに柔らかくて美味しくて、この八寸だけでも十分満足できました。

 

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お造りは鯛、ヤリイカ、そしてまたまた鱧です♪

梅肉も日本酒と鱧のおだしでのばしてあるので、それだけでも美味しいドレッシングのようでしたし、お醤油にはスダチとレモンとゆずの加減酢がブレンドされていて、さっぱりしていました。

フードライター小林さんの解説によると、日本料理では同じ食材を重ねない、というルールがあるものの、鱧や松茸など季節の素材はOKなのだそうです。勉強になります♪そしてこの後も鱧が続きます♪

 

 

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お椀ももちろん・・・

 

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鱧です♪冬瓜とじゅんさいも舌触りが良く、非常に美味しいです。

 

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少しそのままでいただいてからヒガシマル醤油さんの淡口醤油を垂らし、味の変化を楽しむ、という演出がありました。

はじめのおだしだけでも十分美味しかったですが、さらに味が引き締まり旨味も増しました。

三代目高橋さんによると、醤油は味をつけるのではなく、味の輪郭を決めるものなのだそうです!納得☆

 

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焼き物は、鮎の炭火焼きでした。

 

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鮎が川を泳いでいるように盛り付けてくださっています。焼き物とは言え、涼しげですね。

 

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お抹茶のような美しいグリーンの蓼酢(たでず)につけていただきました。

 

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そして冷たい稲庭うどん。大好きな雲丹(うに)が乗っていました。

もずくは酸っぱいので普段あまり食べなかったのですが、おだしが美味しすぎるので程よい酸味になりました。

喉ごしが良くてさっぱりしているので、おなかがいっぱいでも体調が悪くても、これだけは食べられそう、なんて思いました。

 

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焚き合わせは、賀茂なす、こいも、そして鱧の子なんです♪

一見シンプルですが、これをつくるためにお鍋を10個は使われているそうです!とても真似できません。。。

優しいお味に癒やされて、一緒にこの中に浸かりたくなりました♡

 

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金の釜で炊かれた鯛釜ご飯をいただきました。赤だしも八丁味噌が使われていて美味しかったです。

 

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デザートのゼリーにはメロンとグレープフルーツが入っていました。フルーツのゼリー大好きなので嬉しかったです♪♪

 

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そしてデザートはもうひとつありました!むき玉子みたいにつるんとした可愛いアイスクリーム。

元はバニラアイスなのですが、メレンゲと淡口醤油がブレンドされているんです!

今まで食べた中でいちばん美味しいアイスクリームだったかも♡

似ているのは塩キャラメル味なのですが、そこまで甘過ぎずしょっぱ過ぎず、でも濃厚でミルキーで、永遠に食べ続けていたいと思う程美味しかったです。

メレンゲが入っているので2時間しか持たないため、ほかでいただくことは叶わないようです。。。

と、素敵な空間で素敵なブロガーの方々と美味しすぎるお料理の数々をいただけて、夢のようなひとときでした。

素敵な企画にご招待いただき感謝感謝です♡

 

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こちらはヒガシマル醤油さんからのお土産です♪♪

今回お勉強させていただいた淡口醤油やレシピ集もいただきましたので、早速活用させていただきます♪

少しはレパートリーが増えるかな♡

 

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祇園祭が始まりますます活気づく京都。奈良のお隣ではありますが、ひさしぶりに訪れました。

またゆっくり遊びに行きたいですね。。。♡

 

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