グルメスタジオFOOVER ワインレッスンに参加しました

EVENT

             

先日約半年ぶりに『グルメスタジオ FOOVER』(https://foover.jp)さんにお邪魔しました。

今回もJR難波駅から歩いて行きました。途中レモンサワーフェスティバルというイベントが開催されてて賑やかでした♪

FOOVERさんとは???

大阪市西区南堀江に昨年11月オープンした「グルメスタジオ FOOVER(フーバー)」。

 

ベルメゾンを運営されている千趣会さんの新規事業で、「FOOVER」とは、食いしん坊を意味する「Food Lover」から名付けられたネーミングだそうです。

広々としたお洒落なスタジオでは、ミシュラン掲載店など人気レストランの有名シェフご本人から直接学べるグルメレッスン、料理はしないけど美味しいものが好きな方が集まるイベントまで、様々な企画をご用意されています。

入会金や年会費は無料ですので、お好きなときにお好きなレッスンに参加することができます。

おひとり参加の方も多くいらっしゃり、キャンセル待ちになるレッスンが多いそうです。

併設されたショップではベルメゾンさん掲載の商品はもちろん、グルメレッスンでご紹介された食材や食器なども購入することができます。

レッスンで実際に使用するとイメージも沸きやすいですし、他ではなかなか手に入らないようなものもこちらで揃ってしまうので一石二鳥ですね♪

   

さて、今回はブロガー限定のお勉強会に参加してきたのでした。

FOOVER厳選のワインを試飲しながら、シニアソムリエ片山康輔氏から直接ワインのお話が聞けるという贅沢なレッスンでした。

 同じ品種の葡萄でも土地や生産者により個性が生まれるとお聞きし、アロマセラピーの精油にも似ていて奥深いなぁ、と感じました。

アロマと違って香りを楽しむだけではなく味わうことのできるワイン。

開封後も時間や温度、酸化により香りも味も変化していくので、ワインにより冷やし方や飲む時間も調整するとさらに美味しくいただけるようです。

アロマでは精油も植物油も酸化は厳禁ですが、ワインはある程度酸化を促すことでまろやかになったり香りも豊かになったりするのですね。

今回ご紹介いただいたワインもベルメゾンさんのサイトで購入が可能です。

はじめにご紹介いただいたのは今回の講師シニアソムリエ片山晃輔氏により厳選された「FOOVER厳選」イタリアンレストランで採用されている赤白ワイン3本セット ¥5832(税込み)

■ギルラン/シャルドネ
・タイプ:白ワイン/辛口
・生産地:イタリア・アルト・アディジェ地方
・品種:シャルドネ

・単品価格の目安:2200円
フレッシュな酸味で飲みやすいワインです。ボトルを開けてしばらくすると香りがさらに豊かになり味もまろやかになりました。

■ブランカイア/キャンティ・クラシコ
・タイプ:赤ワイン/ミディアムボディ
・生産地:イタリア・トスカーナ地方
・品種:サンジョベーゼ、カナイオーロ

・単品価格の目安:3500円
酸味がしっかり感じられる赤ワイン。トマトソースやバジルソースのパスタなどに合うそうです。

■ラ・ヴァレンティーナ/モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
・タイプ:赤ワイン/ミディアムボディ
・生産地:イタリア・アブルッツォ地方
・品種:モンテプルチアーノ・ダブルッツォ

・単品価格の目安:1900円
ペッパーやクローブの香りもありややスパイシーな赤ワインです。今回も美味しい生ハムと一緒にいただきましたが、サラミとかハムとよく合うようです。

 

そして同じくシニアソムリエ片山晃輔氏により厳選された「FOOVER厳選」フレンチレストランで採用されている赤白ワイン3本セット ¥6480(税込み)。

■シャンソン/ヴィレ・クレッセ
・タイプ:白ワイン/辛口
・生産地:フランス・ブルゴーニュ地方
・品種:シャルドネ

・単品価格の目安:2800円
初めにいただいたとき香りが重く感じ、味にもかすかなえぐみを感じたのですが、少し経ってから試してみると、香りが若返るというかフレッシュになり、味もフルーティに感じました。

今回ご紹介していただいた中ではいちばん変化を感じたのですが気のせいでしょうか。白ワインは冷やして飲むと美味しいと思っていたのですが、少し置いてもこんなに美味しいのですね。

■シャトー・ダングレス/グラン・ヴァン・ルージュ
・タイプ:赤ワイン/フルボディ
・生産地:フランス・ラングドック地方
・品種:ムールヴェードル、シラー、グルナッシュ、カリニャン

・単品価格の目安:3200円
オーガニックな手法でつくられている赤ワインです。濃厚ですが渋みはさほど強くなく、やや甘みがあり飲みやすいワインです。

■シャトー・マルテ/レ・オー・ド・マルテ
・タイプ:赤ワイン/フルボディ
・生産地:フランス サント・フォア・ボルドー地方
・品種:メルロー

・単品価格の目安:2600円
ビオデナミ製法という古代のつくりかたそのままでつくられたワインです。

メルローの中ではやさしい口当たりのボルドーワインですが、やや重みもあり、冬に人気があるようです。

自分で選ぶとついつい赤ワインばかり買ってしまうのですが、白ワインも1本入っていていろいろなお料理にも合わせやすくてよいなぁ、と思いました。

単品でばらばらに購入すると結構お高いと感じますが、セットだと2000円ぐらいお得になるので断然セットで購入したいです。

ワインに合う美味しいチーズやパンもいただきました。こちらもすべてではありませんが、ベルメゾンさんで購入できるようです。

 

赤ワインと白ワイン、スパークリングワインの違いやそれぞれの美味しいいただき方、グラスの回し方、ソムリエの裏話(?)などなど、ワインにまつわるお話をたくさん聞かせていただきました。

改めてワインの奥深さに気付かされましたが、楽しく有意義な時間でした。

 

ゴールドに輝くブドウのバッジはシニアソムリエの証し。

片山晃輔さんのワインレッスン「サタデーナイトFOOVER」も毎回満席になるほどの人気レッスンだそうです。

今月末にも予定されていますので、是非FOOVERさんのホームページにてチェックしてみてください。

FOOVER厳選ワインのセットの詳細は下記の写真のバナーをクリックしてみてくださいね(^^)/

「FOOVER厳選」イタリアンレストランで採用されている赤白ワイン3本セット ¥5832(税込み)

「FOOVER厳選」フレンチレストランで採用されている赤白ワイン3本セット ¥6480(税込み)


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